Le madd ou Saba senegalensis est une espèce de plantes de la famille des Apocynaceae. C'est une espèce de lianes sauvages qui pousse dans les savanes africaines et qui est cultivée comme un arbuste.
Son fruit est appelé zaban (en bambara ou dioula), malombo (dans le bassin du Congo), maad (en wolof) et made (en français d'Afrique), ou wèda (en mooré). C'est une coque globuleuse qui contient des graines enrobées de pulpes jaunes très moelleuses et juteuses. Elles sont acidulées et sucrées. On peut déguster le fruit tel quel ou l'assaisonner avec du sucre, du sel et du piment. Mélangées avec de l’eau et du sucre, les pulpes donnent un délicieux jus.
Il n’est pas conseillé d’avaler les graines. Mais l’intérieur de la coque est couverte d’une peau superficielle que l’on peut consommer. Le fruit est riche en vitamine C, en thiamine, en riboflavine, en niacine, et en vitamine B6. La saison est en Afrique de l'Ouest celle des pluies, c'est-à-dire de mai à août.
Au niveau alimentaire, le Madd est particulièrement riche en vitamine C (comme le citron), en acide malique, en calcium, phosphore et magnésium.
venez essayer le madd au Baobab, vous n'allez pas regreter
happy to see this awesome post. I hope this think help any newbie for their awesome work. By the way thanks for share this awesomeness from things to do
Pilihlah perusahaan jasa SEO profesional yang memberi garansi peringkat pada website Anda di Google Indonesia.
Hello there, it turned out to be a really great adventure for me when I visited your website. I just wanted to praise you on the outstanding quality of your work and to wish you the best of luck with it as you develop into the future. It was a pleasure to view your web site - Danny Windowly