Vous trouverez sur cette page plusieurs recettes a base des produits disponibles chez le baobab ! 
 

PREPARATION DU  JUS DE BAOBAB ou PAIN DE SINGE, (BOUYE)

  • 0.5 litre d’eau

  • 4 cuillers à soupe de poudre de baobab

  • 50 g de sucre en poudre

Verser la poudre du baobab (bouye) dans l’eau et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Filtrer, puis ajouter le sucre. A partir de cette base, parfumer le jus   en y ajoutant votre note personnelle : feuilles de menthe, nectar d’ananas, nectar de

goyave, nectar de fruit de la passion, sirop d’hibiscus, sirop de mangue…

En option, ajouter du lait en poudre ou un peu de lait de coco.

Remuer avant de servir. Se conserve 3 jours au réfrigérateur.


Jus de baobab

PREPARATION DU  JUS D'HIBISCUS (BISSAP)

 

  • 50g de feuilles d’hibiscus rouge (feuilles de bissap),

  • Sucre au gout,

  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger,

  • 4 branches de feuilles de menthe, 

  • 2 sachets de sucre vanillé.

 

Mettre de l’eau dans un grand bol. Y plonger les fleurs d’hibiscus et les laver en les frottant très légèrement.

Récupérer les feuilles et déposer dans un autre bol. Vous verrez ainsi qu’il y a un petit dépôt au fond du bol d’eau. Remettre de l’eau propre dans le bol et renouveler l’opération.

Faire chauffer 1L d’eau dans une casserole. Ajouter les fleurs d’hibiscus et les feuilles de menthe lavées. Laisser bouillir quelques minutes (5 à 10 environ). Retirer ensuite la casserole du feu et laisser refroidir.

Une fois que le jus a refroidi, le filtrer.  Rajouter 0.5L d’eau sur les fleurs d’hibiscus. Mélanger et filtrer de nouveau. Vous obtenez ainsi 1.5L de jus.

Laisser décanter 5 min et transvaser délicatement. Cela vous garantira d’avoir du jus de d’hibiscus avec aucun dépôt.

 Ajouter  ensuite du sucre, selon vos goûts. Ajouter la cuillère à soupe de fleur d’oranger, le sucre vanillé. Bien mélanger.

Mettre ensuite le jus dans une bouteille et mettre au frais.

Déguster bien frais avec des glaçons

 

 Jus d'hibiscus

PREPARATION DE LA BOUILLIE DE MIL (FONDE)

Fondé (ou bouillie de mil) Le fondé (Senegal) est une bouillie de mil préparée avec de la poudre de mil transformée en de petites boulettes que l’on appelle « arraw » au Sénégal disponible à votre magasin le Baobab. Le arraw est cuit dans de l’eau à feu moyen environ 30 min. Ensuite on ajoute des produits laitiers: yaourt blanc, lait en poudre, et on parfume le plat avec de la fleur d’oranger et de la muscade.

  • 200 g de Araw (poudre de mil transformée en petites boules),

  • lait en poudre,

  • 50 g de beurre,

  • Sucre au gout

  • Une cuillère de sel,

  • une petite noix de muscade (ou de la muscade en poudre),

  • 2 sachets de sucre vanillé.

  • En option: du yaourt en plus du lait en poudre.

 

Faire bouillir  70cl d’eau. Rajouter le Araw petit à petit en remuant. Laisser cuire 25 min en remuant régulièrement. Le araw doit absorber complètement l’eau.

Ajouter une pincée de sel et le beurre. Bien remuer. Gratter un peu de noix de muscade dessus. Rajouter les deux sachets de sucre vanillé. Bien mélanger pendant 5 min La bouillie de mil (fondé au Sénégal) est prête.

Rajouter du lait en poudre et du sucre selon vos goûts. Vous pouvez aussi ajouter du yaourt. Mélanger et déguster le fondé alors que c’est encore chaud.

 

Fonde